Fruchtiger Curry-Dip – ein Rezeptbeispiel zum Podcast

von Felix Glaser
Veröffentlicht: Zuletzt bearbeitet:

Vor Kurzem haben Maxi und ich in unserem SEG-Podcast über Dips gesprochen und ich möchte Euch natürlich nicht ohne Rezept stehen lassen. Hier kommt mein fruchtig scharfer Curry-Dip! Wer lieber auf den klassischen Quarkdip zurückgreifen möchte, findet hier passende Infos dazu.

Übrigens – hier findest Du direkt die passende Podcast-Folge mit vielen Tipps & Tricks rund um das Thema Dips:

 

Fun Fact aus dem SEG-Team: Was ist der “Let’s-Dance-Dip”?

Martin A. & Maxi haben sich als Jugendliche beim Tanzen kennengelernt und sind per Zufall letztes Frühjahr im Urlaub auf die TV-Sendung “Let’s Dance” gestoßen. Seitdem sind sie große Fans und auch dieses Jahr fast jeden Freitagabend bei der Live-Show dabei. Und dazu gibt es eben nicht Chips & Schokolade, sondern “Sticks & Dips”:

Ihr aktueller Lieblingsdip ist asiatisch inspiriert, und basiert auf körnigem Frischkäse mit etwas Erdnussbutter, Sojasauce und Honig. Auch Martin K. & Aline sind seit Kurzem im “Dip-Fieber”. Ich bin gespannt, wann es mein Curry-Dip zum nächsten “Let’s-Dance-Fernsehabend” schafft :-).

 

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Curry-Dip

Portionen: 4-8 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwert ca. 130 kcal pro 100 g Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 3 bewertet )

ZUTATEN

500 g Vollfettquark in Bioqualität
50 – 100 g Zwiebel - geschält und grob geschnitten
50 g Sellerie - geschält und grob schnitten
50 g Pfälzer Rüben - geschält und grob geschnitten (alternativ Karotten)
50 g Mandeln - grob gehackt
100 bis 150 g Apfel – gewaschen und mit Schale, aber entkernt grob geschnitten (oder anderes Obst, Obstreste, z. B. Ananas, etwas Banane…)
100 bis 200 g Orangensaft
20 – 40 g einfaches Olivenöl oder Butterreinfett (in der indischen Küche auch Ghee genannt)
10 g frischen und geschälten Ingwer oder nach Geschmack
1 Zitrone

Gewürze: Madras Currypulver oder eine andere Currymischung, Salz, Chili frisch oder getrocknet

ZUBEREITUNG

  1. Einen breiten Topf auf mittlerer Hitze aufheizen lassen. Darin während des Aufheizens kurz die Mandeln etwas trocken anrösten und herausnehmen.
  2. Mit etwas Fett erst das Gemüse und dann das Obst anschwitzen, bis es leicht Farbe nimmt.
  3. Currypulver, frischen Ingwer und etwas frischen Chili beigeben und kurz mit andünsten.
  4. Jetzt mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr darin ist.
  5. Kurz abkühlen lassen und mit einem Stabmixer in einem hohen Gefäß (z. B. Litermaß) fein mixen.
  6. Den Quark unterrühren oder vorsichtig auf kleiner Stufe mixen, sonst kann es sein, dass es zu „suppig“ wird.
  7. Mit Salz, Zitronensaft und Chili fertig abschmecken.
Hast Du unser Rezept nachgekocht?
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Wie kannst Du das Rezept variieren?

Du kannst z. B. auch etwas Knochenbrühe mit einkochen, etwas Instantbrühe beigeben und auflösen oder andere Säfte verwenden. Mit anderem Obst oder Gemüse kannst Du einfach andere Variationen kreieren. Du kannst verschiedene Currys ausprobieren oder die Nüsse austauschen. Mit Trockenobst wie Rosinen, Datteln oder Feigen als Beigabe kannst Du den Geschmack auf einfache Art verändern.

Vegane Version: Du kannst anstatt des Milchprodukts eine vegane Alternative verwenden oder Blumenkohl mit andünsten, weichkochen und fein mixen, so besteht der Dip nur aus Gemüse und Obst.

 

Viel Spaß beim Nachkochen des Rezepts und schreib uns doch, wie es Dir gelungen ist.

Liebe Grüße

Felix und Caroline

 

 

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