\nBeluga \u2013 nicht nur beim Kaviar eine gute Qualit\u00e4t<\/b><\/h2>\n
Belugalinsen sind eine spezielle Linsensorte und nach dem gleichnamigen Kaviar benannt. Die kleinen tiefschwarzen Linsen sind eine sehr leckere Variante, die auch nach dem Kochen sch\u00f6n k\u00f6rnig bleibt. Sie sind oft etwas teurer, aber fast \u00fcberall zu bekommen. Alternativ funktionieren auch braune oder gr\u00fcne Linsen.<\/p>\n
Wie kannst Du das Rezept variieren?<\/b><\/h2>\n
Sehr lecker ist es auch, wenn Du ein St\u00fcck Kassler, ger\u00e4ucherten Speck oder eine Waadtl\u00e4nder Wurst nach dem Aufkochen (Schritt 4) beigibst und das Fleischst\u00fcck in den Linsen nach der Packungsanleitung garst. Die Linsen verkochen Dir nicht, solange Du nicht mehr Fl\u00fcssigkeit beigibst. \ud83d\ude09<\/span>. \nF\u00fcr Vegetarier oder Veganer, die es trotzdem rauchig m\u00f6gen, ist ger\u00e4uchertes Paprikapulver oder ger\u00e4uchertes Tofu als Einlage eine gute M\u00f6glichkeit, den Rauchgeschmack auch ohne Fleisch zu erhalten.<\/p>\n
\u00a0<\/p>\n
Ein gutes neues Jahr!<\/p><\/div>\n
\u00a0<\/p>\n
Alles Gute f\u00fcr das neue Jahr w\u00fcnscht Dir,<\/p>\n
Felix<\/p>\n
\u00a0<\/p>
\n\t\t\t<\/div>\n\n\t\t\t\n<\/div>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/b0\/10\/82\/1714730891\/Linseneintopf-Titelbild.jpg?ts=1714730891","recipeCategory":"Startseite","prepTime":"PT30M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT60M","recipeYield":"4 portions","keywords":"Linsensuppe, Linseneintopf, Rezept, schnell, einfach, gesund, vegetarisch, Silvester, Suppe, Einstopf","datePublished":"2021-12-28 20:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"70 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Belugalinsen - kalt abgewaschen, f\u00fcr 2 \u2013 6 Stunden eingeweicht und abgetropft","Karotten \u2013 gesch\u00e4lt und in ca. 1 cm W\u00fcrfel oder kleiner geschnitten","Pf\u00e4lzer R\u00fcben \u2013 gesch\u00e4lt und in ca. 1 cm W\u00fcrfel oder kleiner geschnitten","Knollensellerie \u2013 gesch\u00e4lt und in ca. 1 cm W\u00fcrfel oder kleiner geschnitten","Zwiebeln \u2013 gesch\u00e4lt und in feine W\u00fcrfel geschnitten","Lauch halbiert, gewaschen und in feine W\u00fcrfel geschnitten","Gem\u00fcse- oder H\u00fchnerbr\u00fche oder etwas mehr (Link Gem\u00fcsebr\u00fche Reste)","Wei\u00dfwein","Dijonsenf","Meerrettich oder frischen Meerrettich","Speisest\u00e4rke oder fein geriebene Kartoffeln","frischen Ingwer - gesch\u00e4lt und fein gerieben oder mehr Balsamico oder Apfelessig","einfaches Oliven\u00f6l, Bratbutter aus Weidehaltung oder H\u00fchnerfett vom Freilandhuhn Frische Kr\u00e4uter nach Saison und Geschmack - fein und frisch geschnitten Wer mag eine Speckschwarte von ger\u00e4uchertem Speck zum Mitkochen.","M\u00f6gliche Gew\u00fcrze: Pfeffer schwarz, wei\u00df und gr\u00fcn, Chili, Cayenne, Lorbeerbl\u00e4tter, Oregano, Thymian, Ingwerpulver, Salz, Br\u00fchw\u00fcrfel."],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Einen passenden schweren Topf mit ca. 5 l Volumen bei fast voller Hitze vorheizen. "},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Etwas Fett beigeben und erst Karotten-, Sellerie- und Pf\u00e4lzer-R\u00fcben-W\u00fcrfel mit etwas Salz and\u00fcnsten. Anschlie\u00dfend die Zwiebeln und den Lauch mitd\u00fcnsten. "},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Die Linsen beigeben, kurz mitd\u00fcnsten, mit Wei\u00dfwein abl\u00f6schen und verkochen lassen. "},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Mit einem Liter Br\u00fche auff\u00fcllen, bei voller Hitze zum Kochen bringen und absch\u00e4umen. Die Hitze reduzieren, Speckschwarte, Lorbeerbl\u00e4tter, Thymian und Oregano beigeben und mit Deckel 25 Minuten ziehen lassen. "},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Linsen probieren und evtl. noch etwas Br\u00fche beigeben, nochmals aufkochen. (Ich mag es gerne etwas \u00absuppiger\u00bb.\u00a0\ud83d\ude0a<\/span>) "},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"Mit kalt anger\u00fchrter St\u00e4rke oder fein geriebener Kartoffel etwas abbinden und mit Senf, Meerrettich, Ingwer, etwas Essig, Salz und Gew\u00fcrzen nach Geschmack abschmecken. "}],"name":"Zubereitung"}]}Der Linseneintopf – ein Rezept für mehr Glück und Wohlstand im neuen Jahr!
Der Linseneintopf – für mehr Glück und Wohlstand im neuen Jahr!
1 h
70 kcal
In vielen Regionen Deutschlands wird am Neujahrstag traditionell Linseneintopf gegessen. Die Linsen symbolisieren dabei Taler oder Münzen und je mehr man davon isst, desto mehr Reichtum und Wohlstand hält das neue Jahr für einen bereit. Was für ein schöner Brauch, oder?
Gleichzeitig sind Linsen sehr gesund und günstig im Einkauf. Der Eintopf schmeckt der ganzen Familie und bereichert den Speiseplan mit vielen komplexen Kohlenhydraten, Nahrungsfasern und jeder Menge pflanzlichem Eiweiß. Linsen enthalten nämlich 7,5 % Eiweiß auf 100 g gekochte Linsen. Also ab an den Herd! 🙂
Musst Du Linsen einweichen?
Grundsätzlich ist es kein Muss, aber trotzdem empfehlenswert. Es reduziert nicht nur die Garzeit, sondern auch in den Linsen enthaltene Hemmstoffe. Mindestens kalt abwaschen und abtropfen solltest Du die Linsen, denn Du weißt nie, wo sie vorher waren.
Beluga – nicht nur beim Kaviar eine gute Qualität
Belugalinsen sind eine spezielle Linsensorte und nach dem gleichnamigen Kaviar benannt. Die kleinen tiefschwarzen Linsen sind eine sehr leckere Variante, die auch nach dem Kochen schön körnig bleibt. Sie sind oft etwas teurer, aber fast überall zu bekommen. Alternativ funktionieren auch braune oder grüne Linsen.
Wie kannst Du das Rezept variieren?
Sehr lecker ist es auch, wenn Du ein Stück Kassler, geräucherten Speck oder eine Waadtländer Wurst nach dem Aufkochen (Schritt 4) beigibst und das Fleischstück in den Linsen nach der Packungsanleitung garst. Die Linsen verkochen Dir nicht, solange Du nicht mehr Flüssigkeit beigibst. 😉. Für Vegetarier oder Veganer, die es trotzdem rauchig mögen, ist geräuchertes Paprikapulver oder geräuchertes Tofu als Einlage eine gute Möglichkeit, den Rauchgeschmack auch ohne Fleisch zu erhalten.
500 gBelugalinsen - kalt abgewaschen, für 2 – 6 Stunden eingeweicht und abgetropft
150 gKarotten – geschält und in ca. 1 cm Würfel oder kleiner geschnitten
150 gPfälzer Rüben – geschält und in ca. 1 cm Würfel oder kleiner geschnitten
150 gKnollensellerie – geschält und in ca. 1 cm Würfel oder kleiner geschnitten
150 gZwiebeln – geschält und in feine Würfel geschnitten
150 gLauch halbiert, gewaschen und in feine Würfel geschnitten
1 lGemüse- oder Hühnerbrühe oder etwas mehr (Link Gemüsebrühe Reste)
100 mlWeißwein
EsslöffelDijonsenf
EsslöffelMeerrettich oder frischen Meerrettich
EsslöffelSpeisestärke oder fein geriebene Kartoffeln
20 gfrischen Ingwer - geschält und fein gerieben oder mehr Balsamico oder Apfelessig
Esslöffeleinfaches Olivenöl, Bratbutter aus Weidehaltung oder Hühnerfett vom Freilandhuhn Frische Kräuter nach Saison und Geschmack - fein und frisch geschnitten Wer mag eine Speckschwarte von geräuchertem Speck zum Mitkochen.
1. Einen passenden schweren Topf mit ca. 5 l Volumen bei fast voller Hitze vorheizen.
2. Etwas Fett beigeben und erst Karotten-, Sellerie- und Pfälzer-Rüben-Würfel mit etwas Salz andünsten. Anschließend die Zwiebeln und den Lauch mitdünsten.
3. Die Linsen beigeben, kurz mitdünsten, mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen.
4. Mit einem Liter Brühe auffüllen, bei voller Hitze zum Kochen bringen und abschäumen. Die Hitze reduzieren, Speckschwarte, Lorbeerblätter, Thymian und Oregano beigeben und mit Deckel 25 Minuten ziehen lassen.
5. Linsen probieren und evtl. noch etwas Brühe beigeben, nochmals aufkochen. (Ich mag es gerne etwas «suppiger». 😊)
6. Mit kalt angerührter Stärke oder fein geriebener Kartoffel etwas abbinden und mit Senf, Meerrettich, Ingwer, etwas Essig, Salz und Gewürzen nach Geschmack abschmecken.
0 von 0 Bewertungen
Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen
Geben Sie eine Bewertung ab!
Teile Deine Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.
Anmelden
Keine Bewertungen gefunden. Teile als Erste:r Deine Erfahrungen und Erkenntnisse mit anderen.
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.