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Zutaten

Zutaten

500 g Belugalinsen - kalt abgewaschen, für 2 – 6 Stunden eingeweicht und abgetropft
150 g Karotten – geschält und in ca. 1 cm Würfel oder kleiner geschnitten
150 g Pfälzer Rüben – geschält und in ca. 1 cm Würfel oder kleiner geschnitten
150 g Knollensellerie – geschält und in ca. 1 cm Würfel oder kleiner geschnitten
150 g Zwiebeln – geschält und in feine Würfel geschnitten
150 g Lauch halbiert, gewaschen und in feine Würfel geschnitten
1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe oder etwas mehr (Link Gemüsebrühe Reste)
100 ml Weißwein
Esslöffel Dijonsenf
Esslöffel Meerrettich oder frischen Meerrettich
Esslöffel Speisestärke oder fein geriebene Kartoffeln
20 g frischen Ingwer - geschält und fein gerieben oder mehr Balsamico oder Apfelessig
Esslöffel einfaches Olivenöl, Bratbutter aus Weidehaltung oder Hühnerfett vom Freilandhuhn Frische Kräuter nach Saison und Geschmack - fein und frisch geschnitten Wer mag eine Speckschwarte von geräuchertem Speck zum Mitkochen.
Mögliche Gewürze: Pfeffer schwarz, weiß und grün, Chili, Cayenne, Lorbeerblätter, Oregano, Thymian, Ingwerpulver, Salz, Brühwürfel.

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Zubereitung

1. Einen passenden schweren Topf mit ca. 5 l Volumen bei fast voller Hitze vorheizen.
2. Etwas Fett beigeben und erst Karotten-, Sellerie- und Pfälzer-Rüben-Würfel mit etwas Salz andünsten. Anschließend die Zwiebeln und den Lauch mitdünsten.
3. Die Linsen beigeben, kurz mitdünsten, mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen.
4. Mit einem Liter Brühe auffüllen, bei voller Hitze zum Kochen bringen und abschäumen. Die Hitze reduzieren, Speckschwarte, Lorbeerblätter, Thymian und Oregano beigeben und mit Deckel 25 Minuten ziehen lassen.
5. Linsen probieren und evtl. noch etwas Brühe beigeben, nochmals aufkochen.
(Ich mag es gerne etwas «suppiger». 😊)
6. Mit kalt angerührter Stärke oder fein geriebener Kartoffel etwas abbinden und mit Senf, Meerrettich, Ingwer, etwas Essig, Salz und Gewürzen nach Geschmack abschmecken.

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