Rotkraut geh\u00f6rt zur Familie der Kreuzbl\u00fctler (Cruciferae, Brassicaceae). Zu dieser Gattung geh\u00f6ren \u00fcber 380 verschiedene Pflanzen. Darunter neben Rettich, Senf und Kresse vor allem die zahlreichen \u00fcber die Erde verteilt kultivierten Kohl- und R\u00fcbenarten. Vom Brokkoli \u00fcber den Blumenkohl bis hin zu Wei\u00df- und Rotkohl ist hier f\u00fcr jeden Geschmack etwas dabei. Rotkohl geh\u00f6rt zu den Kopfkohlen und w\u00e4chst zu einem runden Kohlkopf mit eng anliegenden Bl\u00e4ttern.<\/p>\n
Rotkraut ist mit 31 kcal pro 100 g sehr figurfreundlich und liefert auf diese Menge 1,4 g Protein, 7 g Kohlenhydrate, davon 2,1 g Nahrungsfasern, und nur 0,2 g Fett. Es liefert 57 mg Vitamin C, 243 mg Kalium und 45 mg Kalzium auch etwas Eisen, Magnesium und Vitamin B6. Abgesehen davon l\u00e4sst es sich auch noch abwechslungsreich zubereiten, was wir uns jetzt einmal im Rahmen des Rezepts zusammen anschauen.<\/p>","author":"Felix Glaser","image":"https:\/\/schnelleinfachgesund.de\/media\/bb\/42\/9b\/1714730553\/Apfelrotkohl-Titelbild.jpg?ts=1714730553","prepTime":"PT20M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT25M","recipeYield":"4 portions","keywords":"gebr\u00fchter Rotkrautsalat, Rotkohl Rezept, gesunde Beilage, schneller Salat, vitaminreiche Ern\u00e4hrung, Kohlgericht, einfache Rezepte, vegetarische Salate, gesunde K\u00fcche, kalorienarme Rezepte, Apfelsaft Salatdressing, Wintergem\u00fcse, Krautsalat, frischer Rotkohl, leichte Rezepte","datePublished":"2022-04-25 12:0","dateModified":"2024-08-13 06:0","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"45 kcal","saturatedFatContent":" g","unsaturatedFatContent":" g","proteinContent":" g","fatContent":" g","carbohydrateContent":" g","cholesterolContent":" mg","sodiumContent":" mg","sugarContent":" g","transFatContent":" g","fiberContent":" g"},"recipeIngredient":["Rotkraut","Apfelsaft, Wasser oder z. B. Cranberrysaft","Apfelessig oder frischen Zitronensaft oder nach Geschmack","Oliven\u00f6l oder ein neutrales \u00d6l nach Geschmack","s\u00e4uerliche \u00c4pfel, z. B. Braeburn","Rosinen oder getrocknete Cranberrys","gehackte Waln\u00fcsse, andere N\u00fcsse oder weglassen","Gew\u00fcrze: Salz, Zucker oder Honig, schwarzer Pfeffer, gr\u00fcner Pfeffer, Cayennepfeffer, Chili, Zimt, Ingwer frisch und \/ oder Pulver, geriebene Vanille oder Vanillemark, Abrieb von unbehandelter Zitrone und \/ oder Orange"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToSection","position":1,"itemListElement":[{"@type":"HowToStep","position":1,"text":"Einen Topf mit dem Apfelsaft oder anderer Fl\u00fcssigkeit zum Kochen aufstellen."},{"@type":"HowToStep","position":2,"text":"Den Krautkopf waschen, die \u00e4u\u00dferen 2-3 Schichten entfernen und einmal am Strunk entlang halbieren."},{"@type":"HowToStep","position":3,"text":"Mit dem Hobel, einer K\u00fcchenmaschine oder einem Messer sehr feine Streifen schneiden. \nTipp: <\/b><\/i>Die Arbeit hier wirklich d\u00fcnn zu schneiden lohnt sich."},{"@type":"HowToStep","position":4,"text":"Das Kraut mit 2 TL Salz, 2 TL Zucker, den Gew\u00fcrzen Deiner Wahl und dem Essig w\u00fcrzen."},{"@type":"HowToStep","position":5,"text":"Das Ganze nun mit viel Power und frisch gewaschenen H\u00e4nden f\u00fcr 1-2 \nMinuten durchkneten, dabei immer wieder nachw\u00fcrzen bis es Dir schmeckt, \nund dann in der Sch\u00fcssel flach dr\u00fccken."},{"@type":"HowToStep","position":6,"text":"Jetzt kreisf\u00f6rmig und vor allem vorsichtig mit hei\u00dfem Apfelsaft\/Fl\u00fcssigkeit \u00fcbergie\u00dfen und kurz stehen lassen."},{"@type":"HowToStep","position":7,"text":"So hei\u00df wie Du es ertr\u00e4gst, das Kraut nochmals gut und kr\u00e4ftig durchkneten. \nAchtung<\/b><\/i> \u2013 nicht verbrennen!"},{"@type":"HowToStep","position":8,"text":"
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Rotkraut, auch Rotkohl, Blaukraut oder Rotchabis genannt, ist eines der bekanntesten heiß servierten Gemüsebeilagen im deutschsprachigen Raum. Heute begegnen wir Deinem «Kohldampf» einmal mit einem schnellen, einfachen und gesunden Salat vom Krautkopf.
Yummie!
Kleine Warenkunde Rotkraut
Rotkraut gehört zur Familie der Kreuzblütler (Cruciferae, Brassicaceae). Zu dieser Gattung gehören über 380 verschiedene Pflanzen. Darunter neben Rettich, Senf und Kresse vor allem die zahlreichen über die Erde verteilt kultivierten Kohl- und Rübenarten. Vom Brokkoli über den Blumenkohl bis hin zu Weiß- und Rotkohl ist hier für jeden Geschmack etwas dabei. Rotkohl gehört zu den Kopfkohlen und wächst zu einem runden Kohlkopf mit eng anliegenden Blättern.
Rotkraut ist mit 31 kcal pro 100 g sehr figurfreundlich und liefert auf diese Menge 1,4 g Protein, 7 g Kohlenhydrate, davon 2,1 g Nahrungsfasern, und nur 0,2 g Fett. Es liefert 57 mg Vitamin C, 243 mg Kalium und 45 mg Kalzium auch etwas Eisen, Magnesium und Vitamin B6. Abgesehen davon lässt es sich auch noch abwechslungsreich zubereiten, was wir uns jetzt einmal im Rahmen des Rezepts zusammen anschauen.
4 EsslöffelApfelessig oder frischen Zitronensaft oder nach Geschmack
3 EsslöffelOlivenöl oder ein neutrales Öl nach Geschmack
200 gsäuerliche Äpfel, z. B. Braeburn
50 gRosinen oder getrocknete Cranberrys
40 ggehackte Walnüsse, andere Nüsse oder weglassen
Gewürze: Salz, Zucker oder Honig, schwarzer Pfeffer, grüner Pfeffer, Cayennepfeffer, Chili, Zimt, Ingwer frisch und / oder Pulver, geriebene Vanille oder Vanillemark, Abrieb von unbehandelter Zitrone und / oder Orange
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 min
Kochzeit: 5 min
Gesamtzeit: 25 min
Zubereitung
1. Einen Topf mit dem Apfelsaft oder anderer Flüssigkeit zum Kochen aufstellen.
2. Den Krautkopf waschen, die äußeren 2-3 Schichten entfernen und einmal am Strunk entlang halbieren.
3. Mit dem Hobel, einer Küchenmaschine oder einem Messer sehr feine Streifen schneiden. Tipp: Die Arbeit hier wirklich dünn zu schneiden lohnt sich.
4. Das Kraut mit 2 TL Salz, 2 TL Zucker, den Gewürzen Deiner Wahl und dem Essig würzen.
5. Das Ganze nun mit viel Power und frisch gewaschenen Händen für 1-2 Minuten durchkneten, dabei immer wieder nachwürzen bis es Dir schmeckt, und dann in der Schüssel flach drücken.
6. Jetzt kreisförmig und vor allem vorsichtig mit heißem Apfelsaft/Flüssigkeit übergießen und kurz stehen lassen.
7. So heiß wie Du es erträgst, das Kraut nochmals gut und kräftig durchkneten. Achtung – nicht verbrennen!
8.
Das Öl beigeben und nochmals kräftig durchkneten. Dabei den Salat nach Geschmack fertig abschmecken.
Tipp: So vorbereitet und sauber in ein Gefäß mit möglichst wenig Luft verpackt und mit Flüssigkeit bedeckt hält sich der Salat drei bis fünf Tage bei ca. +2 °C im Kühlschrank.
9. Die Äpfel waschen und in kleine Stücke, z. B. Würfel, schneiden. Mit den Rosinen und Nüssen zusammen in den fertigen Salat geben und voilà! Tipp: Du kannst auch ein paar Rosinen und Nüsse aufheben und über den angerichteten Salat streuen.
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Spannendes am Rande
Rotkraut ist ein guter Säuren- Basenindikator. Am Leuchtendsten wird die Farbe, wenn Du Apfel- und Zitronensaft verwendest. Wenn Du mit verschiedenen Flüssigkeiten oder Essigsorten variierst, wirst Du sehen, dass sich die Farbe des Endproduktes verändert und z. B. dunkler wird.
Rot, rot, Rotkraut! 🙂
Wie kannst Du das Rezept einfach variieren?
Du kannst die Essigsorten variieren, die Flüssigkeiten, die Gewürze, das Dörrobst oder das verwendete Obst und die Nüsse.
Viel Spaß beim Nachkochen und schreib uns doch mal, wie es Dir gelungen ist oder gefallen hat.
Liebe Grüße
Felix & Caroline
Felix Glaser 1
Felix ist ein Vollprofi in der Küche mit langjähriger Erfahrung als Ausbilder, was Dir in seinen gelingsicheren Rezepten und Tipps zur Küchenpraxis zugutekommt.