Die Beschwerden nach dem Essen von Knoblauch können von Müdigkeit, Unwohlsein bis hin zu Übelkeit und Durchfall reichen. Hast Du den Verdacht, an einer Knoblauch Unverträglichkeit zu leiden?

Hier findest Du Erklärungen dafür, wieso und welche Probleme nach dem Essen von Knoblauch auftreten können. Außerdem erhältst Du Tipps zum Umgang mit einer Knoblauch Unverträglichkeit und Testmöglichkeiten.

 

Wie entsteht eine Knoblauch Unverträglichkeit?

Eine Lebensmittelunverträglichkeit kann durch unterschiedliche Prozesse entstehen. Die Ursache liegt jedoch meist im Darm. So ist es möglich, dass bestimme Verdauungsenzyme nicht vorhanden sind oder in zu geringem Maß produziert werden. Lebensmittel können dann nicht mehr in ihre einzelnen Bestandteile zerlegt werden.

Oft fehlen auch bestimmte Transporteiweiße. Nahrungsmittelbestandteile können folglich nicht richtig aus dem Darm abtransportiert werden und verursachen deshalb Beschwerden.

Lila-weiße Knoblauchknollen

Knoblauch wertet viele Speisen auf, kann aber auch Probleme verursachen

Eine Knoblauch Unverträglichkeit kann zudem durch die Schwefelverbindung Allicin hervorgerufen werden. Sie ist zwar sehr gesund, kann aber in seltenen Fällen zu Reizungen und Blähungen im Darm führen.

In manchen Fällen reagieren Betroffene nicht nur auf Knoblauch, sondern auch auf andere Lebensmittel. Dies könnte darauf hindeuten, dass Deine Darmbarriere oder -flora geschädigt ist (z. B. Leaky-Gut-Syndrom oder Reizdarmsyndrom).

Hier kannst Du herausfinden, ob Du Probleme mit Deiner Darmgesundheit hast: Kranker Darm – 8 mögliche Ursachen.

 

Knoblauch Unverträglichkeit oder Knoblauch Allergie?

Eine Knoblauch Unverträglichkeit ist zwar nicht lebensgefährlich, aber die Symptome können dennoch zu einer Einschränkung der Lebensqualität führen. Wie ich bereits erwähnt habe, liegt die Ursache für die Unverträglichkeit meist im Darm. Beschwerden können deshalb zeitversetzt auftreten (innerhalb von ein paar Stunden).

Hierin liegt der Unterschied zur Knoblauchallergie, denn diese kann sich sofort bemerkbar machen und in Einzelfällen lebensbedrohlich sein.

Eine allergische Reaktion wird durch das Immunsystem hervorgerufen, das bestimmte Stoffe aus dem Knoblauch als feindliche Eindringlinge erkennt und daraufhin eine Immunreaktion startet. Dies kann sich durch plötzliche Reaktionen wie Nesselsucht, Schwellung, Juckreiz, Schwindel und sogar Atemnot äußern.

 

Knoblauch Unverträglichkeit Symptome

Die Symptome einer Knoblauch Unverträglichkeit sind oft schwer zuzuordnen, da sie zeitversetzt auftreten und sich mit den Beschwerden, die durch andere Lebensmittel verursacht werden können, überschneiden.

Typische Symptome sind:

  • Bauchschmerzen oder Völlegefühl
  • Magenkrämpfe
  • Durchfall
  • Übelkeit oder Erbrechen
  • Müdigkeit
  • Energielosigkeit
  • Antriebslosigkeit

 

Knoblauch Unverträglichkeit testen

Zeigen sich Symptome einer Knoblauch Unverträglichkeit, solltest Du ins Handeln kommen. Ein einfacher Selbsttest kann erste Aufschlüsse darüber liefern, ob Dir die scharfe Knolle Probleme bereitet. Iss dazu etwas mehr Knoblauch und beobachte, was innerhalb der nächsten Stunden mit Dir passiert. Achte dabei auf Dein Energielevel, Deine Verdauung und Deine Stimmung.

Wir haben Dir hier einen Schnelltest auf Lebensmittelunverträglichkeiten erstellt. Nutze unseren Fragebogen und erfahre anhand von 17 Fragen, wie wahrscheinlich eine Unverträglichkeit bei Dir ist:

 

Eine weitere Möglichkeit sind Lebensmittelunverträglichkeitstests. Ein solcher Bluttest analysiert Deine Reaktion auf typische Lebensmittel wie Nüsse, Eier, Fleisch, Milch, Weizen, Apfel, Paprika oder Tomate. Hierbei wird auch zwischen Allergien und Unverträglichkeiten unterschieden.

 

Bluttest für Zuhause: „Select 72“ von Biobalance

Der „Select 72“ von Biobalance* ist eine gute Empfehlung, da Du 72 frei wählbare Lebensmittel damit testen kannst, die auf Deinem Speiseplan stehen und zu Problemen führen könnten.

Mithilfe eines Testkits für Zuhause nimmst Du Dir wenige Tropfen Blut ab und sendest sie per Post an ein Partnerlabor.

Mit dem Bluttest lassen sich Unverträglichkeiten auf Nüsse, Früchte, Gemüse, Kräuter, Getreide, Tierprodukte und natürlich auch Knoblauch feststellen.

Mithilfe einer grafischen Auswertung kannst Du Deinen Ernährungsplan anpassen und schnell von den Verbesserungen profitieren.

Select_72_Biobalance_WB

 

Was tun bei einer Knoblauch Unverträglichkeit?

In einem ersten Schritt solltest Du Knoblauch konsequent meiden, damit die Symptome verschwinden. Das heißt auch, einen Blick auf die Etiketten von Saucen sowie Gewürzmischungen zu verwerfen und ggf. darauf zu verzichten. Um sicherzugehen, dass Deine Mahlzeiten frei von Knoblauch sind, empfehle ich Dir, selbst mit frischen Zutaten zu kochen.

Weiterhin kann die Qualität des Lebensmittels entscheidend sein. Kommen zum Beispiel bestimmte Pestizide zum Einsatz, besteht keine Knoblauch Unverträglichkeit, sondern eine Fehlreaktion, ausgelöst durch die Substanzen, die beim Anbau verwendet wurden. Verwende daher Bio-Knoblauch.

Grundsätzlich rate ich Dir, beständig an Deiner Darmgesundheit zu arbeiten. Hier im Magazin findest Du schnelle und einfache Gesundheitstipps, die Dir auf Deinem Weg dahin helfen. Geht es Deinem Darm wieder gut, kannst Du Knoblauch ggf. wieder in Deinen Speiseplan aufnehmen.

 

Fazit Knoblauch Unverträglichkeit

Knoblauch ist ein leckeres, gesundes Lebensmittel. Es wäre schade, wenn Du darauf verzichten müsstest. Das Gute ist: Eine Knoblauch Unverträglichkeit im eigentlichen Sinne kommt nur sehr selten vor. Meist bestehen andere Ursachen, an denen gearbeitet werden kann, sodass die scharfe Knolle nicht für immer passé ist.

Der „Bluttest Select 72“ von Biobalance kann Dich auf dem Weg zu einem gesunden Darm sowie mehr Wohlbefinden und Energie begleiten.

Select_72_Biobalance_WB

 

Weiter Themen, die Dich interessieren könnten:

 

 


  • Almogren, A., Shakoor, Z., & Adam, M.H. (2013). Garlic and onion sensitization among Saudi patients screened for food allergy: A hospital based study. African Health Sciences, 13(3), 689-693
  • Ma, S. & Yin, J. (2012). Anaphylaxis induced by ingestion of raw garlic. Foodborne Pathogens Disease, 9(8), 773-775