Kaum ein Tag vergeht, an dem ich keinen Ingwertee trinke. Er ist eine großartige und einfache Möglichkeit, das Superfood Ingwer in den Alltag zu integrieren, um von seinen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.
Die Wirkungen von Ingwer gehen auf den hohen Anteil an Polyphenolen und ätherischen Ölen zurück, die durch die Zubereitung als Tee optimal freigesetzt werden. In dieser Form wurde eine außerordentlich gute Wirkung gegen Kopfschmerzen (hierauf gehe ich im Beitrag etwas genauer ein), Übelkeit, Blutzuckerschwankungen und andere Probleme nachgewiesen.
Erfahre hier alles Wichtige über Ingwertee im Überblick und wie Du ihn am besten zubereitest!
Was ist Ingwer?
Ingwer (Zingiber officinale) ist ein gelbes Wurzelrhizom aus der Familie der Ingwergewächse. Das, was Du als Ingwer kennst, ist sozusagen die unterirdische Frucht, genau wie bei Kartoffeln oder Knoblauch.
Was macht Ingwer so scharf? Dahinter stecken die ätherischen Öle, die etwa 3 bis 4 % der Rohmasse von Ingwer ausmachen. Sie haben ein scharfes Aroma und sind der Hauptgrund für die vielen Gesundheitseffekte der gelben Knolle.
Was ist das beste Ingwertee Rezept?
Natürlich kannst Du in den nächsten Supermarkt spazieren und Dir dort einen fertigen Ingwertee kaufen und aufbrühen – als schnelle, einfache Alternative.
Den besten Geschmack und die größten gesundheitlichen Wirkungen erzielst Du jedoch, wenn Du ihn selbst schneidest/reibst und zubereitest. Denn dann ist der Gehalt an Wirkstoffen am höchsten.
Für den Fall, dass mir frischer Ingwer ausgeht, habe ich immer Ingwerpulver daheim vorrätig, das ich nicht nur für die Teezubereitung, sondern auch zum Würzen verwenden kann.
- Superfood Ingwer als haltbares Pulver
- rein pflanzlich (100 % Ingwer) – in Bio Qualität
- sorgfältig getrocknet und gemahlen
- eignet sich hervorragend für Smoothies, Tee, Suppen und als Topping
Selbstgemachter Ingwertee
Bitte beachte: Viele begehen den Fehler, zu denken, dass es genügen würde, ein Stück Ingwerknolle mit heißem Wasser zu überbrühen. Die Oberfläche des Ingwers muss aber möglichst groß sein, damit die Inhaltsstoffe gelöst werden. Also: möglichst klein schneiden oder reiben.
Du benötigst:
- Stück Ingwer
- Zwei Tassen kochendes Wasser
- Teelöffel Honig
- Halbe Biozitrone
- Optional: Ingwerreibe
Zubereitung:
- Nimm ein Stück Ingwerknolle und schäle sie. Die Schale entweder mit einem Löffel abkratzen oder mit einem Messer/Sparschäler ganz normal entfernen.
- Schneide ein Stück, das etwa 1 x 1 x 1 cm groß ist.
- Das kleine Stück Ingwer schneidest Du mit einem scharfen Messer in feine Scheiben und anschließend in kleine Stifte. Wenn Du eine Ingwerreibe hast, kannst Du sie anstelle eines Messers verwenden.
- Gib die Ingwerraspeln in ein Teesieb oder direkt in eine große Tasse und überbrühe sie mit kochendem Wasser (300 bis 400 ml). 5 bis 10 Minuten ziehen lassen und gelegentlich umrühren.
- Nachdem der Tee durchgezogen ist, gib zur Verfeinerung einen Teelöffel guten Imkerhonig und den Saft aus einer halben Biozitrone hinzu. So werden die gesundheitlichen Wirkungen sowie der gute Geschmack noch verstärkt.
- Suche Dir einen gemütlichen Stuhl, Sessel oder ein Sofa und genieße laut schlürfend Deine Tasse Ingwertee.
Detox Ingwertee Rezept
Du findest das oben genannte Rezept super, möchtest es aber gerne noch verfeinern und einen extra Detox-Effekt erzielen? Kein Problem! Hier findest Du mein Ingwertee Detox Rezept:
Du benötigst:
- Geriebenen oder geschnittenen Ingwer (siehe oben)
- Zwei Tassen kochendes Wasser
- Teelöffel Imkerhonig
- Saft einer halben Biozitrone
- Prise Zimt
- Teelöffel Kamillenblüten
- Ein paar Pfefferminzblätter
- Prise Cayennepfeffer
- Zwei Esslöffel Bio-Apfelessig
Zubereitung:
- Schäle und schneide den Ingwer wie oben beschrieben.
- Gib die Ingwerraspel oder -stifte in eine kleine Kanne, ein Teesieb oder direkt in die Teetasse und überbrühe den Ingwer mit 300 bis 400 ml kochendem Wasser.
- Gib ein paar Minzblätter sowie Kamillenblüten (alternativ Pfefferminztee und Kamillentee) mit hinzu.
- 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
- Nachdem der Tee durchgezogen ist, gib zwei Esslöffel Bioapfelessig, Cayennepfeffer, Zimt, Zitronensaft und Honig hinzu.
- Gut umrühren, einen bequemen Platz aufsuchen und genießen.
Dieses Rezept enthält durch die Prise Zimt, Chili, die Kräuter und den Apfelessig eine extra Detoxkomponente, allerdings ist der Geschmack für einige Menschen gewöhnungsbedürftig; ich persönlich mag ihn sehr. Solltest Dir die Detoxvariante nicht schmecken, keine Sorge. Ingwertee ist an sich schon ein gut entgiftendes Nahrungsmittel, das auf Leber und Darm sehr gesund wirkt.
Zusätzlich erhält das Ganze durch den Apfelessig eine probiotische Komponente, wirkt ein wenig mehr auf den Kreislauf sowie die Fettverbrennung und trägt zur Stabilisation des Blutzuckers bei (dank Zimt). Außerdem kommen ätherische Öle hinzu, die wichtig für Darm, Magen und Leber sind (Pfefferminze und Kamille).
Tipp: Mit einer Prise Kurkuma wird dieser Detox Tee noch gesünder, aber auch dieser Zusatz schlägt sich auf den Geschmack nieder.
Probiere das Detoxrezept gern aus und berichte mir anschließend, wie es gewirkt und Dir geschmeckt hat.
Warum ist Ingwertee so gesund?
Die Verwendung von Ingwer geht viele tausend Jahre zurück, bis zu den alten Griechen, Römern, Chinesen, Arabern und Indern. Er war schon immer ein sehr beliebtes und verbreitetes Nahrungs- und Heilmittel. Das gilt übrigens auch für andere Superfoods, über die wir gerne schreiben, wie Knoblauch, Leinsamen, Innereien, Olivenöl und Kurkuma.
In der Volksmedizin ist Ingwer also schon seit Langem Bestandteil. Aber in den letzten zwanzig Jahren ist auch die Wissenschaft zunehmend aufmerksamer auf Ingwer geworden und hat damit begonnen, ihn Schritt für Schritt zu untersuchen.
Sie hat gezeigt, dass Ingwer viele gesunde Inhaltsstoffe enthält, besonders Polyphenole und ätherische Öle wie Gingerol, Shogaol, Paradol und Zingeron. Gingerol werden dabei aktuell die meisten Gesundheitswirkungen nachgesagt.
Studien haben gezeigt, dass Gingerol sehr effektiv Entzündungen im Körper hemmt. Bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen kann es ebenso Anwendung finden wie bei Schmerzen verschiedenster Ursachen. Dazu gehören Kopfschmerzen, Gelenkerkrankungen, Alzheimer, Herzkreislauferkrankungen, Diabetes, hoher Blutdruck und einige Autoimmunerkrankungen.
Darüber hinaus konnte gezeigt werden, dass Ingwer gegen einige krankheitserregende Virenstämme, Pilze und Bakterien wirkt und somit die Vorbeugung von Infektionserkrankungen unterstützt.
Um diesen Beitrag kurz und übersichtlich zu halten, werde ich Dir nun eine Auflistung mit den gesunden Wirkungen von Ingwertee geben.
23 Vorteile von Ingwertee im Überblick
- Beruhigt den Magen
- Bekämpft Helicobacter pylori und beugt Magengeschwüren vor
- Hilft bei Übelkeit (auch während Schwangerschaft) und Reiseübelkeit [3,12]
- Stärkt das Immunsystem
- Senkt erhöhte Cholesterinspiegel [19]
- Verbessert die Blutzuckerkontrolle [20]
- Unterstützt die Verdauung [14,17]
- Erleichtert Gewichtsverlust [4]
- Steigert die Fettverbrennung [11]
- Wirkt entzündungshemmend [18]
- Wirkt schmerzlindernd
- Schützt das Gehirn vor Schäden
- Steigert die Konzentration [10]
- Verbessert die Durchblutung
- Hilft bei Zahnschmerzen (antibakteriell) [21]
- Unterstützt die Gallenbildung [19]
- Hilft bei Reizdarmsyndrom
- Könnte eine Rolle in der Krebsbekämpfung spielen
- Tötet viele krankheitserregende Viren, Bakterien und Pilze [1]
- Erhöht nach dem Sport das Muskelwachstum [2,9]
- Senkt erhöhte Blutfettwerte [8]
- Lindert Menstruationsbeschwerden
- Schützt die Leber vor Entzündungen, Infektionen und Verfettung [6–7,15]
Wir belassen es bei diesen 23 Punkten, obwohl man ein ganzes Buch über die gesundheitlichen Vorzüge von Ingwer und seine verschiedenen Anwendungen schreiben könnte.
Apropos Anwendungen: Ich gebe Dir noch eine Auflistung von Beschwerden mit, bei denen Ingwer nachhaltig für Besserung und Linderung sorgt.
Bei den folgenden Beschwerden hilft Ingwertee
- Kopfschmerzen
- Magenschmerzen und Gastritis
- Reizdarmsyndrom
- Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
- Rheumatoide Arthritis und nicht rheumatoide Arthritis [5]
- Osteoporose
- Diabetes (Typ 1 und Typ 2)
- Bluthochdruck
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Konzentrationsprobleme
- Wahrscheinlich: Alzheimer und Parkinson
- Vielleicht: Krebs
- Immunschwäche
- Chronisches Schmerzsyndrom
- Menstruationsbeschwerden
- Übelkeit (z. B. während der Schwangerschaft und auf Reisen)
Warum hilft Ingwertee bei Kopfschmerzen?
Es gibt viele Arten von Kopfschmerzen und einige bekannte, wissenschaftlich beschriebene Ursachen dafür. Kopfschmerz selbst kann in pochend, pulsierend, drückend und spannend unterteilt werden. Etwa 10 Millionen Deutsche leiden an Migräne, einer plötzlichen und sehr starken Form von Kopfschmerz.
Die wichtigsten Ursachen von Kopfschmerzen sind überschaubar. Dazu gehören:
- Chronischer Stress
- Schlafprobleme
- Nasennebenhöhlenentzündungen
- Nahrungsunverträglichkeiten
- Umweltgifte
- Bluthochdruck im Gehirn
- Schlechte Insulinsensitivität im Gehirn
Die meisten Fälle von chronischen und wiederkehrenden Kopfschmerzen können mit einer guten Ursachenbehandlung beseitigt werden. Aber sag das bitte nicht den Ärzten, die mit der Verschreibung von Schmerzmitteln gegen Kopfschmerzen viel Geld verdienen. 🙂
Was für die meisten chronischen Erkrankungen gilt, ist auch für Kopfschmerzen bedeutsam: Die Ursachen liegen zum Großteil in der Lebensführung, nicht in den Genen oder anderem. In jedem Fall gilt es, sie zu identifizieren und zu beseitigen.
Warum wirkt Ingwertee nun so gut gegen Kopfschmerzen? Mit Blick auf die Ursachen liegt die Antwort sehr nahe:
Ingwertee …
- verbessert die Verdauung,
- bekämpft Nasennebenhöhleninfekte,
- lindert Entzündungen aller Art, auch im Gehirn,
- verbessert die Insulinsensitivität,
- senkt Bluthochdruck im Gehirn,
- lindert direkt Schmerzen durch Wirkung auf die Prostaglandin-E2-Synthese (beteiligt an der Schmerzwahrnehmung) und entspricht in der Wirkung niedrig dosiertem Ibuprofen oder Aspirin
- und verbessert wahrscheinlich die Autophagie (zelleigene Müllabfuhr) im Gehirn.
Bei akuten Kopfschmerzen ist Ingwertee ratsam, aber er kann genauso zur Vorbeugung eingesetzt werden. Bei chronischen Kopfschmerzen empfehle ich, 1 bis 2 Tassen Ingwertee täglich zu trinken. Die Wirkung ist nachhaltig, und Du wirst bereits nach wenigen Tagen einen Unterschied hinsichtlich des Auftretens und der Stärke der Kopfschmerzen bemerken.
Zusammenfassung – Ingwertee als Geheimwaffe gegen chronische Beschwerden
Ingwertee ist kein Medikament und kann auch nicht die Wirkung eines Medikaments 1 : 1 ersetzen. Wer ihn jedoch häufiger genießt und in den Alltag integriert, der kann mit großer Wahrscheinlichkeit die Dosierung einiger Medikamente reduzieren. Damit sind erfahrungsgemäß blutzuckersenkende Medikamente wie Metformin sowie Medikamente gegen Übelkeit und Schmerzmittel gemeint.
Einige Nahrungsmittel sind von Natur aus so gesund und effektiv, dass man sie gut und gerne als „Naturmedizin“ bezeichnen kann. Manche wirken gegen bestimmte Beschwerdebilder (zum Beispiel Hagebutten gegen Gelenkbeschwerden). Ingwer ist jedoch eines der Superfoods, die gegen viele chronische Gesundheitsbeschwerden helfen.
Das Großartige an Ingwer: Er ist nicht nur überall verfügbar, sondern auch günstig, lecker und in Form eines gesunden Ingwertees schnell zubereitet.
Wie lautet Deine Meinung zu Ingwertee? Hast Du bereits Erfahrungen gesammelt? Hast Du noch ein tolles Rezept, das Du gerne teilen möchtest? Ich freue mich auf Deinen Kommentar! 🙂
- Superfood Ingwer als haltbares Pulver
- rein pflanzlich (100 % Ingwer) – in Bio Qualität
- sorgfältig getrocknet und gemahlen
- eignet sich hervorragend für Smoothies, Tee, Suppen und als Topping
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