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Zutaten

Zutaten

1 mittelgroße Aubergine
100 g geräucherter/gekochter Schinken
1 große Tomate
100 g selbstgemachter Joghurt oder die festen Bestandteile einer Dose Kokosmilch, die sich beim Öffnen oben absetzen
3 Teelöffel Tomatenmark
Prise(n) Salz und Pfeffer
Käsescheiben z. B. Gouda nach Belieben (optional)

Zutaten für den Krautsalat

0.5 Kopf Weißkohl
Frisch gepresster Saft einer Zitrone
Etwas Salz und Pfeffer
Etwas Wasser
3 Esslöffel Olivenöl
Etwas Apfelessig
Handvoll Nüsse zum Bestreuen

Optionale Zutaten für den Krautsalat

1 Prise(n) Stevia
Etwas frische Kräuter
1 Zwiebel (geschält, fein gewürfelt)

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 5 min
  • Gesamtzeit: 20 min

Zutaten

1. Zuerst wird der Krautsalat hergestellt: Die Oberseite des Kohls kurz mit kaltem Wasser abbrausen. Dann den Strunk entfernen: Dazu den halben Kohl vierteln und mit schräg gehaltenem (scharfen!) Messer den Strunk herausschneiden. Nun den Kohl in feine Streifen oder Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Wenn gewünscht, die klein geschnittene Zwiebel untermengen.
2. Zitronensaft, ca. 50 ml kaltes Wasser und Olivenöl hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. einer Prise Stevia würzen und abschmecken, noch einmal kräftig umrühren und in der Marinade bis zum Verzehr durchziehen lassen.
3. Für die Auberginen-Türmchen: Eine große, beschichtete Pfanne griffbereit stellen. Die Aubergine waschen und in ca. 2-3mm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig mit Salz und Pfeffer einreiben.
4. In die Pfanne schlichten und auf mittlerer Temperatur ca. 4-5 Minuten andünsten. Wenn sich eine weißliche krustenähnliche Fläche abzeichnet, kannst Du die Aubergine mit einer Gabel wenden und dann weitere 3-5 Minuten anbraten.
5. Die Auberginen auf einen Teller legen, beiseitelegen und 2-4 Minuten abkühlen lassen. Tipp: Wenn Du einen Kochdeckel für die Pfanne hast, kannst Du diese verwenden, dann verkürzt sich möglicherweise die Bratzeit. Das Weglassen des Öls hat enormen Einfluss auf die Konsistenz der Aubergine, denn sie bleibt knackiger als wenn Du sie in Öl anbrätst.
6. Die Tomatencreme herstellen: Dafür kannst Du die festen Bestandteile, die sich bei den Kokosmilch-Dosen beim Öffnen oberhalb ablagern oder selbstgemachten, sehr festen Joghurt verwenden. Verrühre eines der beiden Zutaten zusammen mit dem Tomatenmark und würze mit Salz und Pfeffer.
7. Die Tomate waschen, den Strunk entfernen und in mitteldicke bis dünne (ca. 1mm) Scheiben schneiden. Du kannst die Tomate kurz in einer Pfanne (mit einem Schuss Olivenöl) andünsten, wenn Du sie weich haben möchtest - Du kannst sie jedoch genauso gut roh verwenden (beides lecker!). Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und griffbereit stellen.
8. Wenn die Auberginen Zimmertemperatur haben, kannst Du mit dem Schichten loslegen: Pro Türmchen kannst Du 3 (oder mehr) Schichten machen – je nachdem, wie hoch Du sie schichten möchtest. Beginne damit, die unterste Auberginenscheibe mit 1 gestrichenem TL Tomatencreme zu bestreichen, 1 Scheibe Schinken und eine Tomatenscheibe darauflegen. Nächste Auberginenscheibe mit Tomatencreme bestreichen, wieder belegen und stapeln.
9. Den Schicht-Vorgang kannst Du rein theoretisch so oft wiederholen, wie Du magst- je höher der Turm, desto größer wird die Herausforderung, dass aus ihm kein schiefer (oder umgekippter) Turm von Pisa wird. Anschließend anrichten und zusammen mit dem Krautsalat genießen.

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Tipp: Wenn Du überbackenen Weidekäse liebst und super verträgst, spricht auch nichts dagegen, die letzte Auberginenscheibe (mit der das Türmchen schließt) in der Pfanne (mit geschlossenem Deckel) kurz mit einer Scheibe Deines Lieblingskäses (z.B. Bergkäse) zu überbacken. Guten Appetit!

 

Abwandlung: Veganes Auberginen-Türmchen – Die Zutaten für 3-4 Personen

  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 1 große Tomate
  • 5-7 frische Champignons
  • 100g stichfesten Kokosjoghurt oder die festen Bestandteile einer Kokosmilch-Dose, der sich beim Öffnen oberhalb absetzt
  • Salz, Pfeffer

 

Abwandlung: Veganes Auberginen-Türmchen – Die Durchführung

  1. – 3. wie oben beschrieben
  1. Die Champignons mit einem kleinen Messer putzen, bzw. säubern und in sehr feine Scheiben schneiden. Mit etwas Salz einreiben und griffbereit stellen.
  1. Wenn die Auberginen nicht mehr warm sind, kannst Du mit dem Schichten beginnen (die Creme zerläuft sonst): Ich empfehle dir, pro Türmchen insgesamt 3 Schichten zu machen – je nachdem, wie hoch Du es magst. Beginne damit, die unterste Auberginenscheibe mit ca. 1 TL Tomatencreme zu bestreichen, ein paar Pilzscheiben (ja, man kann Champignons roh essen) und eine Tomatenscheibe darauflegen. Nächste Auberginenscheibe mit Tomatencreme bestreichen, wieder belegen und stapeln. Wenn Du merkst, der Turm könnte rutschen, dann bestreiche beide Auberginenscheiben dünn oder weniger dünn mit der Tomatencreme. Diesen Vorgang kannst Du rein theoretisch so oft wiederholen, wie Du magst- je höher der Turm, desto größer wird die Herausforderung, dass aus ihm kein schiefer (oder umgekippter) Turm von Pisa wird. Guten Appetit!

 

Auberginen-Türmchen: Tipps & Ideen für Abwandlungsmöglichkeiten

  • Iiiih Aubergine – Du kannst an Aubergine einfach nicht ran? Kein Problem: Mit Zucchini schmeckt’s genauso! Beachte aber, dass Zucchini mehr Wasser als Aubergine enthält und Du deshalb evtl. mit einer längeren Gartemperatur rechnen musst. Falls bei den Zucchinischeiben viel Wasser austritt, tupfe sie mit einem Küchenkrepp vor dem Schichten etwas ab.
  • Anstelle der Tomatencreme: selbstgemachtes (oder gutes Bio-) Pesto, Hummus, Rote-Bete-Hummus oder Guacamole sind ebenso köstlich. Im Biomarkt gibt’s noch weitere, leckere Aufstriche, die Du super hernehmen kannst- schaue aber immer auf die Einkaufsliste!
  • Anstelle des im Rezept angegebenen Tomatenmarks der Creme kannst Du auch Senf oder Meerrettich verwenden oder die Creme mit frischen, fein geschnittenen Kräutern (Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Schnittlauch, Kresse, Thymian, Oregano, Koriander, Dill) oder weiteren Gewürzen wie mildes oder scharfes Paprikapulver, ganzer oder gemahlener Kümmel oder eine Messerspitze rote Chilipaste aufwerten.
  • Der Belag lässt wirklich viel Raum für Kreativität zu: So kannst Du beispielsweise geraspelte Karotten oder Rotkohl, Blattsalat jeder Art (z.B. Rucola, Eisberg, Kopfsalat oder Endivie), Gurkenscheiben, gedünstete Zwiebelscheiben oder dünne Frikadellen in Scheiben geschnitten, mitschichten. Mein Tipp: Verwende jedoch nicht zu viele Zutaten, da der Turm ansonsten leicht umkippen könnte. Lieber ein paar wenige, ausgewählte Zutaten miteinander kombinieren.
  • Wenn Du die Komponente herzhaft-süß magst, kannst Du anstelle der Tomaten Apfel-, Birnen- oder Ananasscheiben (ala Toast Hawaii) mitschichten.
  • Aus übrig gebliebenen, angebratenen Auberginenscheiben mache ich mir liebend gern Auberginen-Toast! Einfach die Scheibe wie eine Scheibe Brot beschmieren und nach Lust und Laune belegen. Dazu schmeckt auch (ungelogen!) unser süße Schoko-Hummus-Aufstrich! Im Ernst: Besser als ein Nutella-Toast.

 

Hausgemachter Krautsalat: Tipps und Ideen für Abwandlungsmöglichkeiten

  • Rotkohl statt Weißkohl zur Hand? Mindestens genauso lecker!
  • Gewürze und Pasten zum Verfeinern: Senf, Meerrettich, mildes oder scharfes Paprikapulver, ganzer oder gemahlener Kümmel, eine Messerspitze rote Chilipaste, ein Schuss hellen oder dunklen Balsamico, frisch gepresster Orangen- statt Zitronensaft,
  • Frische Kräuter zum Verfeinern: Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Schnittlauch, Kresse, Thymian, Oregano, Koriander, Dill, Minze oder Melisse
  • Samen und Nüsse zum Verfeinern (ganz oder gehackt): Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Walnüsse, Mandeln.
  • Klein geschnittenes oder geraspeltes Gemüse zum Verfeinern: Karotte, Gurke, weiße oder rote Zwiebeln, Lauchzwiebeln oder Lauch, klein geschnittene Tomate, Paprika, Blattsalat jeder Art.

 

Guten Appetit!

 

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