Zugegeben – Hummus ist wirklich lecker und sicher auch ein gutes Beispiel für kalte Dips aus Hülsenfrüchten, aber warum sollte es nur dabei bleiben? Lang gegarte Hülsenfrüchte bieten nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern sie schmecken auch einfach gut.
Hey Du! Hör’ Dir doch außerdem folgende Episode aus unserem Podcast an – passend zum Thema:
Inhaltsverzeichnis
- 1 Dips müssen keine Dickmacher sein …
- 2 Dips aus Hülsenfrüchten
- 3 Vorschläge für die Bohnendips-Kombinationen
- 4 Schweinebraten – auf die klassische Art
- 5 Schweinebauch Sous-Vide – ein Beispielrezept zum Podcast
- 6 Garen in Flüssigkeit – Ein Topf für alle Fälle
- 7 Bread & Butter Pudding – Dessert oder süßes Abendessen
- 8 Kartoffelgratin nach Schweizer Art – sag Cheese
- 9 Schnitzel – einfach, lecker und schnell gemacht
Dips müssen keine Dickmacher sein …
… sondern können auch einen schnellen, einfachen und gesunden Lebenswandel unterstützen
Die meisten Dips, wenn sie nicht Hummus heißen, bestehen aus fettreichen Milchprodukten oder Avocados, aber das muss nicht sein. Jedes „Hülsenfrüchtchen“ kann seinen Reiz haben und auch als kalter Dip eingesetzt werden. Bohnen sind auch in der Spitzengastronomie wieder im Trend, wenn auch nicht immer in den Gerichten sichtbar. Dies, weil sie eine Geschmacksrichtung (genaugenommen eine Geschmacksmodulation) namens “Kokumi” (die Mundfülle) liefern. Mehr dazu im Magazin.
Diese nahrungsfaser- und eiweißreiche Variante der Dips kann vegan hergestellt werden. Sie können aber auch z. B. durch die Verwendung von Knochenbrühen noch mit kollagenen Eiweißen angereichert werden. Durch die Verwendung von frischen Kräutern und Gewürzen kannst Du so nährstoffdichte Dips mit einem zusätzlich hohen antioxidativen Potenzial herstellen, da vor allem die dunklen Hülsenfrüchte schon einen sehr viele Antioxidantien enthalten.
Durch eine gute Vorbereitung enthalten die Hülsenfrüchte weniger Hemmstoffe und verursachen weniger Flatulenzen (Blähungen) und sonstige Verdauungsprobleme. Sauber und richtig vorbereitet halten sie sich mehrere Tage im Kühlschrank und können auch unterwegs mit rohen oder gegarten Gemüsesticks einfach gesnackt werden. Die Pasten können nicht eingefroren werden.
Wichtiger Hinweis: Rohe Zutaten (außer natürlich frische Kräuter) werden vor dem Pürieren kurz angedünstet und evtl. mit etwas Brühe, Wein oder Wasser abgelöscht, weich gekocht und abgekühlt. Ein halbes Kilo getrocknete Bohnen ergibt etwa 1 bis 1,3 kg gekochte Bohnen. Weshalb ich Dir getrocknete Bohnen empfehle und sie Deinen Geldbeutel schonen, kannst Du hier lesen.
Jedes Böhnchen – einnnnnnnne Paste! 🙂
Vorschläge für die Bohnendips-Kombinationen
Erlaubt ist, was schmeckt und Dich Deinen Zielen näherbringt. Diese kleine Auswahl soll keine authentische Länderküche sein, sondern Dir helfen, Ideen auf Deinen Geschmack anzupassen.
Alles ist möglich!
Mexican Style
Rote Bohnen mit getrockneten Tomaten, verschiedenen Paprikapulvern oder frischer Paprika, Zwiebeln, Rosmarin, Thymian, Ingwer, Knoblauch und Chili mixen und abschmecken. Hier kannst Du auch mit entöltem Kakaopulver, Kaffeeauszügen und verschiedenen Chilis experimentieren.
Deutscher Style
Getrocknete, gekochte gelbe Erbsen mit Zwiebeln, Knoblauch, Speck oder geräuchertem Paprikapulver, Ingwer, Oregano und Thymian. (Gelbe Erbsen kochen auch ohne Einweichen schnell.)
Thai Style
Rote Linsen mit Zwiebeln, rote Currypaste und etwas Kokosmilch. Wer mag, nimmt noch frischen Koriander.
(Rote Linsen kochen auch ohne Einweichen schnell.)
Türkischer Style
Getrocknete, gekochte grüne Erbsen mit Zwiebeln, frische Minze, Knoblauch oder mit grüner Currypaste und etwas Natur-Joghurt
(Grüne getrocknete Erbsen kochen auch ohne Einweichen schnell, alternative gehen auch TK-Erbsen).
Indian Style
Getrocknete, gekochte weiße Bohnen oder rote Linsen mit Zwiebeln, frischem Obst (z. B. Äpfel, Bananen, Ananas), Currypulver, Kurkuma, Chili und Ingwer.
Libanesischer Style (Hummus)
Getrocknete gekochte Kichererbsen mit Zwiebeln, Karotten, Sellerie, geröstetem Sesam, Chili, Ingwer, Knoblauch.
Pesto Style
Getrocknete, gekochte weiße Bohnen mit Zwiebeln, Sellerie, Knoblauch, Pfeffer und frischem Basilikum oder anderen frischen Kräutern.
Italien Style
Getrocknete, gekochte weiße Bohnen mit Zwiebeln, Sellerie, Tomatenmark oder eingekochten frischen oder Dosentomaten, Knoblauch, Pfeffer, frischem Basilikum, Oregano und geriebenem Parmesan.
Ungarischer Style
Getrocknete, gekochte weiße Bohnen mit Zwiebeln, roter Paprika, verschiedenen Paprikapulvern, Kümmel, Zitronenschale, Knoblauch und frischer Knochenbrühe vom Weiderind.
SchnellEinfachGesund Superfood Style
Getrocknete gekochte Kidneybohnen mit Zwiebeln, Rote Beete, wenig Orangen- und Zitronenschale und Saft von unbehandelten Früchten, Ingwer, Chili, Zimt, Hanfsamenöl, Omega-3-Algenöl, frischer Knochenbrühe vom Weiderind, Apfelessig, gerösteten Walnüssen und wer mag noch etwas Pilzpulver, z. B. Maitake oder Löwenmähne.
Viel Spaß beim Nachkochen und schreib uns doch, was Deine Lieblingsvariante ist!
Felix & Caroline
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Felix ist gelernter Koch, Diätkoch, Konditor und Confiseur und staatlich geprüfter Küchenmeister.
Seit 10 Jahren engagiert er sich nebenberuflich für die Ausbildung von jungen Fachleuten und konnte bereits 600 Jungköche begleiten.
Er möchte sich für eine schmackhafte, schnelle, einfache und gesunde Ernährung einsetzen.