Feurige Chili-Kasserolle mit Rindfleisch

von Kati Auerswald
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Feurige Chili-Kasserolle mit Rindfleisch

Ein Rezept für eine feurige Chili-Kasserolle mit Rindfleisch für kalte Wintertage. Wärmt Körper und Seele, kommt auch bei Gästen gut an und ist mit überraschend wenig Aufwand verbunden. Bist Du bereit!

 

Was ist eine Kasserolle eigentlich?

Wenn von einer Kasserolle die Rede ist, spricht man von einem speziellen Kochtopf mit hohem Rand; langem oder kurzem Topfgriff, mit oder ohne Deckel. Das Tolle daran ist die enorme Vielfältigkeit des feuerfesten Kochtopfes: Egal, ob man einen Auflauf backen, einen Braten im Ofen schmoren oder Schokolade im Wasserbad schmelzen möchte: Der robuste Topf macht beinahe alles möglich und brachte eine eigene Rezeptkategorie hervor, die einzig für die Kasserolle entwickelt wurden.

Doch brauchst Du einen neuen Kochtopf, nur um unsere Chili-Kasserolle nachkochen zu können? Natürlich nicht – Du kannst genauso gut eine einfache, feuerfeste Auflaufform verwenden (wie ich auf den Fotos). Der Vorteil der Kasserolle ist jedoch, dass sie für beides hergenommen werden kann: Für Herd und Backofen. Und für die Mikrowelle natürlich.

Besonders in englischsprachigen Ländern wie Großbritannien oder Neuseeland sind Kasserolle-Rezepte sehr beliebt. Kein Wunder: Am Vorabend alles schnippeln, in den Topf schmeißen, diesen über Nacht im Kühlschrank lagern – und am nächsten Tag entspannt im Ofen schmoren lassen. Ganz Eilige können das Kasserollen-Gericht am Vortag kochen, sodass das Gericht nur noch kurz erwärmt werden muss.

Für Kasserollen-Gerichte kann immer saisonales Gemüse verwendet werden – aktuell hat Wintergemüse wie Grünkohl, Rosenkohl, Wirsing und Pastinake Saison. Eine Kasserolle im Frühling kann somit beispielsweise mit Spargel, im Sommer mit Tomaten und im Herbst mit Kürbis zubereitet werden.

Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Doch gerade zur kalten, winterlichen Jahreszeit passt eine Kasserolle wie ein geschmorter, dicker Eintopf wunderbar in den Speiseplan hinein, der all das ist, wofür wir stehen: Schnell, einfach – und vor allem gesund.

Hier handelt es sich um ein schnelles Mikrowellengericht, das aber auch im Backofen zubereitet werden kann. Tatsächlich handelt es sich um ein richtiges Studentenessen, das gesünder als die typische Mikrowellen-Pizza ist und soll deshalb zeigen, wie einfach (und schnell) unter Zeitdruck gekocht werden kann. Die Ausrede „Ich habe keine Zeit für gesundes Essen“ gilt spätestens ab heute nicht mehr.

Wenn Dir aufgrund der elektromagnetischen Strahlung Deine “Mikro” dennoch nicht geheuer ist und Du die Zubereitung im Backofen bevorzugst, verlängere die Garzeiten (bzw. Mikrowellen-Zeiten) einfach, indem Du jeweils fünf bis zehn Minuten obendrauf schlägst.

Viel Spaß beim Nachkochen!

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Feurige Chili-Kasserolle mit Rindfleisch

Feurige Chili-Kasserolle mit Rindfleisch

Portionen: 2-3 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwert 450 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 bewertet )

ZUTATEN

300g Rindfleisch
2 Knoblauchzehen
1 daumengroßes Stück Ingwer
¼ bis ½ rote Chilischote (nach Belieben)
150g Pastinaken
2 rote Spitzenpaprika
2 Fleischtomaten
1 EL Reismehl
2 EL Tomatenmark
2 EL Salatessig
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. 1 EL Öl in einer großen Keramik-Auflaufschüssel geben. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Ingwer putzen, Chili waschen. Beides sehr fein hacken und zusammen mit dem zerdrückten Knoblauch in die Auflaufschüssel geben.
  2. Pastinaken schälen und in kleine, haselnussgroße Würfel schneiden. In die Auflaufschüssel geben und für zwei Minuten in die Mikrowelle. Umrühren, dann nochmals für eine Minute.
  3. Das Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in walnussgroße Würfel schneiden. Der Auflaufschüssel zugeben und für zweimal je zwei Minuten in die Mikrowelle. Zwischen den beiden Mikrowellen-Gängen gut umrühren.
  4. Die Tomaten heiß abwaschen, den Strunk entfernen und in walnuss- oder mandelgroße Stücke schneiden. Reismehl, Tomatenmark, Essig, etwas Salz und Pfeffer zusammen mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und zusammen mit den Tomatenwürfeln der Kasserolle zugeben. Für weitere zwei Male jeweils 1-2 Minuten in die Mikrowelle. Nach dem ersten Durchgang umrühren.
  5. Abschmecken, ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und genießen.
Hast Du unser Rezept nachgekocht?
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Chili-Kasserolle: Tipps und Anregungen für Rezept-Erweiterungen und Austauschmöglichkeiten

  • Hähnchen statt Rindfleisch
  • Zwiebeln & Lauch: anstelle oder zusätzlich zum Knoblauch
  • Karotten, Kürbis oder Kartoffeln statt Pastinake
  • Soße- Flüssigkeit zum Anrühren: Kokosmilch, Knochenbrühe oder passierte Tomaten statt Wasser (Bei passierten Tomaten dann zusätzlich 1-2 EL Wasser hinzufügen)
  • Fast wie die indische Eierspeise „Shakshuka“: Kurz vor Ende der Garzeit (letzten 10-15 Minuten) zwei Eier in die Kasserolle hineinschlagen und backen lassen
  • Nüsse wie Erdnüsse, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Kokosflocken: Runden den Geschmack gut ab – besonders, wenn Du dich für eine Kokos- oder gelbe Currysauce anstelle einer Chilisauce mit Tomaten und Paprika als Grundlage entscheidest
  • Gewürze: Kurkuma, etwas Zimt, Chiligewürz, ganzer oder gemahlener Kreuzkümmel

Resteverwertung – oder was gibt der Kühlschrank her?

Eine Kasserolle ist eine super Mahlzeit, um einzelne oder übrig gebliebene Gemüse-, Fleisch- und selbst Fischreste zu verwerten. Was gibt der Kühlschrank also gerade her? Spinat, Rote Bete, Rotkohl, Wirsing? Garnelen, Lachs, Forelle? Lamm oder Fleischbällchen? Geht alles – mein Tipp ist nur, nicht zu viele Zutaten zu wild miteinander vermischen, weil einzelne Komponenten sonst nicht mehr herausgeschmeckt werden und Geschmäcker möglicherweise verloren oder untergehen.

 

  • Du verträgst Ziegenkäse und Feta? Dann kannst du den zum Überbacken der Kasserolle hernehmen.
  • Frische Kräuter wie Petersilie, Rosmarin, Thymian, Basilikum oder Koriander sind im Winter zwar schwerer zu bekommen, punkten mit Geschmack und Nährstoffen aber immer.

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Chili Kasserolle: Beispielhafte Beilagen

  • Gemüsebrei/ Gemüsepüree aus Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis, Rote Beete, Karotte, Sellerie, Pastinake, Petersilienwurzel, Topinambur, Blumenkohl – oder zweier Komponente wie Kürbis-Pastinake oder Sellerie-Süßkartoffel. Ein Schuss Kokosmilch verleiht nochmal eine exotisch-fruchtige Note.
  • Reis, Pseudo-Getreide wie Hirse, Quinoa, Amaranth
  • Asiatische Reisnudeln
  • Low Carb-Beilage: Blumenkohl- oder Brokkoli-Reis
  • Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln
  • Ofen-Gemüse oder Gemüse-Pommes (aus dem Ofen) z.B. aus Karotten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Pastinake
  • Ungezuckerter Algensalat vom Asia-Markt
  • Warme, kalte oder gekochte Salate: z.B. Rote Beete-Salat, Spinat-Salat oder Reissalat

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